СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

В Василеостровском районе петербуржцы обнаружили 3 мешка с надписью: «Осторожно. Ртуть!» рядом с экобоксами. Жители обратились в аварийную службу ГУП «Экострой».

Специалисты вывезли с указанного адреса ртутьсодержащие отходы на утилизацию. Общий вес составил 8 кг. Измеренная концентрация паров ртути в атмосферном воздухе находилась в пределах установленных санитарных норм.

Напомним, ГУП «Экострой» обладает уникальным опытом организации сбора опасных отходов от населения в период с 2010-2017 с рекордными для России показателями объема собираемых отходов. За 7 лет существования прежней системы сбора было предотвращено попадание в общие мусорные контейнеры и на несанкционированные свалки около 700 тонн опасных отходов.

Дифференцированный подход, профессионализм специалистов и продуманная логистика позволили обеспечить стабильность и эффективность работы: каждый элемент системы был ориентирован на определенный сегмент отходов. Элементами приема опасных отходов служили стационарные экопосты, специально оборудованные экомобили, экотерминалы синего цвета «Сделаем мир чище», а также компактные картонные экобоксы. Горожане активно пользовались услугами и могли сдавать бытовую технику, отработавшие срок «энергосберегающие» лампы, ртутные градусники и другие бытовые ртутьсодержащие приборы, негодные химические препараты бытового назначения, просроченные медицинские препараты в таблетках или ампулах, химические источники тока (аккумуляторы и батарейки) и автомобильные покрышки.

Однако, с 2018 года работы по организации сбора опасных отходов выполняет ООО «Экологический сервис Санкт-Петербург».

В связи с этим, экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» осуществляет сбор только металлической ртути и химических отходов в рамках предотвращения возникновения аварийных ситуаций на территориях общего пользования и объектах социальной сферы города. Регламентированное время реагирования на аварийную ситуацию составляет 2 часа.

За первую половину 2020 года ГУП «Экострой» выезжал на подобные аварийные ситуации уже более 200 раз.

Телефон круглосуточной экологической аварийной службы ГУП «Экострой»: +7 (812) 328-80-69. Демеркуризация, проведение измерений по телефону: +7 (812) 320-91-23.