СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Представители средств массовой информации и общественных организаций посетили производственную площадку ГУП «Экострой» ˗ крупнейшего природоохранного предприятия.

Пресс-тур приурочен ко Всемирному дню рециклинга (отмечается 15 ноября). Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды, а также управления отходами.

«Экострой» обладает мощной производственной̆ базой: участники мероприятия ознакомились с природоохранной техникой, посетили площадку предприятия по переработке оргтехники, комплекс по переработке ртутьсодержащих изделий, испытательную экоаналитическую лабораторию и лабораторию радиационного контроля.

1-20201119.jpg

 

 

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев поприветствовал гостей предприятия и ответил на ряд вопросов.

«Бывшие в употреблении приборы, которые потеряли потребительские свойства, нельзя просто вывезти к ближайшей свалке. Они содержат целый спектр опасных загрязнителей, которые могут навредить окружающей среде. В то же время, многие виды отходов оргтехники также являются ценным ресурсом и источником вторичной продукции – пластика, стекла, черного и цветных металлов. Помимо прочего, отходы электроники содержат драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платину и палладий. Извлеченные компоненты можно и нужно использовать повторно, вовлекая их в новый производственный цикл», - рассказал Денис Беляев.

Заместитель генерального директора по обеспечению радиационной и химической безопасности ГУП «Экострой» Юлия Самсоненко рассказала, как на предприятии перерабатывают автомобильные аккумуляторы, источники бесперебойного питания, бытовую, компьютерную и иную оргтехнику: «В пределах одной площадки на собственном производстве старая техника проходит все стадии обращения, вплоть до конечной, с получением вторсырья и передачи его для повторного использования. Каждую единицу специалисты вручную с помощью пневмоинструмента разделяют на компоненты (лом металлов, лом стеклянных изделий, пластмассы, электронные платы) » ˗ пояснила она.

Особый интерес вызвал комплекс по переработке ртутьсодержащих изделий. На предприятии действуют две установки по обращению с ртутьсодержащими отходами I класса опасности, одна из которых предназначена для переработки люминесцентных ламп, а вторая – для термометров и иных ртутьсодержащих отходов (в том числе загрязненных ртутью грунтов).

Установка переработки люминесцентных ламп не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности. Производственные мощности оборудования позволяют полностью решить задачу безопасной переработки отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров.

В результате утилизации ртутных ламп образуются вторичные материальные ресурсы (ртуть, черные и цветные металлы, стекло, пластик), которые находят дальнейшее применение в различных отраслях промышленности.

В завершение мероприятия участники проследовали в экоаналитическую лабораторию, где были представлены современные переносные ртутные газоанализаторы, предназначенные для определения ртути в объектах окружающей среды, иономер (измеряет pH) и анализатор нефтепродуктов.