СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

За прошлый год в СПб ГУП «Экострой» от организаций на переработку поступило почти 88 тонн люминесцентных ламп и термометров, что составило 86 % объёма ртутьсодержащих отходов, переработанных предприятием за год. Остальной объём (14%) был собран аварийной службой в виде люминесцентных ламп, термометров, ртутьсодержащего грунта, строительных материалов, загрязнённых ртутью и прочее.

Стоит отметить, что правильное обращение с отходами, содержащими ртуть (вещество 1 класса опасности) – очень важно с точки зрения защиты окружающей среды и здоровья людей. Должным образом обращаться с образованными ртутными отходами необходимо не только на производстве, но и дома.

32r32qwr2q3re4t56y.jpg

Давайте узнаем, куда в Петербурге можно сдать ртутные термометры и лампы:

  • Для физических лиц в Санкт-Петербурге существуют бесплатные пункты приёма вышедших из употребления люминесцентных ламп и термометров. Это передвижные пункты сбора опасных отходов - экомобили, а вторые - специальные антивандальные контейнеры – экобоксы. Подробную информацию можно найти на сайте Комитета по благоустройству.
  • Некоторые ответственные Управляющие компании на контейнерных площадках многоквартирных домов самостоятельно устанавливают пункты приёма для раздельного сбора ртутьсодержащих ламп и термометров.
  • Для юридических лиц процедура утилизации платная. Юридическое лицо обязано вести учёт образованных и переданных отходов, для этого требуется заключить договор с лицензированной организацией. Стоит помнить, что оплата услуг предприятия, принявшего отходы, обойдётся намного дешевле, чем оплата штрафов, судебных исков и восстановление собственной репутации. Накопление и хранение люминесцентных ламп и на территории предприятий допускается временно в пределах установленных лимитов.

Регулярно к нам обращаются ОАО «Центральный банк России», ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (аэропорт Пулково), Санкт-Петербургский Политехнический Университет им. Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный университет, ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром», ПАО «Ленэнерго» и другие организации.

СПб ГУП «Экострой» принимает всевозможные содержащие ртуть приборы. Наше предприятие располагает всеми необходимыми разрешительными документами, специальными ёмкостями для сбора и транспортирования опасных отходов, соответствующим транспортом и уникальным оборудованием для обезвреживания и утилизации опасных ртутьсодержащих отходов.

Про полный цикл переработки ртутных отходов мы расскажем в следующем посте.