СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

СПб ГУП «Экострой» на собственном производстве обезвреживает содержащие ртуть отходы. Здесь функционирует целый комплекс из двух установок, которые перерабатывают люминесцентные лампы, градусники, и прочие ртутные отходы.

Одна установка предназначена для люминесцентных ламп, вторая -для термометров, люминофора (флуоресцентного порошка из люминесцентных ламп) и иных содержащих ртуть отходов, в том числе и загрязнённых ртутью грунтов.

Обезвреживание ртутьсодержащих изделий в СПб ГУП «Экострой» проводится двумя способами: механическим и термическим.

Первая установка представляет собой сложный механизм - обезвреживание люминесцентных ламп происходит путём дробления и механического разделения на фракции (стекло, алюминиевые цоколи, люминофор) под вакуумом. Оборудование оснащено фильтрами для улавливания люминофорной пыли, а также многоступенчатой системой очистки воздуха. Люминофор улавливается в циклоне и аккумулируется в металлических ёмкостях с полиэтиленовым мешком и герметичной крышкой. Производственные мощности в 2,5 млн. шт. в год полностью решают задачу безопасной переработки отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров. Такая установка не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности.

Вторая установка проводит завершающий цикл переработки люминофора, термометров, ртутьсодержащих грунтов. Она работает по принципу удаления ртути из отходов в условиях высоких температур, при которых происходит быстрое испарение ртути. При нагревании ртутных отходов её пары откачиваются вакуумной системой установки через низкотемпературную ловушку. На поверхности ловушки, охлаждаемой жидким азотом, происходит конденсация ртути. Металлическая ртуть стекает в сборник в виде жидкого металла после размораживания ловушки. Полученную таким образом металлическую ртуть можно повторно использовать в промышленном производстве. 

СПб ГУП «Экострой» обладает уникальным опытом организации сбора и дальнейшего обращения с отходами всех классов опасности. Наши специалисты выполняют процесс переработки, соблюдая все требования природоохранного и санитарного законодательства и руководствуясь, прежде всего, принципами экологической безопасности. 

В прошлом году предприятием подписано соглашение о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов с Федеральным экологическим оператором. Стороны будут осуществлять взаимодействие при реализации пилотных проектов в рамках формирования современной инфраструктуры, участвовать в развитии и внедрении новых технологий, проводить совместную работу по внесению данных в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности в тестовом режиме.

Несмотря на то, что работа по новым правилам обращения с отходами I-II класса опасности начнется с 2022 года, предприятия уже сейчас смогут организовать взаимодействие с СПб ГУП «Экострой» для плавного перехода на новую систему.