СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости Комитета по природопользованию

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал о текущей и планируемой деятельности Комитета на ближайшее время.

Осуществляется государственный экологический мониторинг, проводятся дноочистные работы на водных объектах, уборка акваторий от наплавного мусора, непрерывно работают экологические аварийные службы. Регулярно проводятся надзорные мероприятия, однако Комитет приостановил плановые выездные проверки.

«В настоящее время при проведении надзорных мероприятий мы ориентируемся не на суровые штрафные санкции, а на профилактические меры», – отметил Денис Беляев.
В случае выявления признаков нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды при документарных проверках предприятиям выносят предостережения. При выявлении конкретных нарушений сроки давности позволяют переносить даты составления протоколов и рассмотрение административных дел на более поздний срок.
Несмотря на то, что были перенесены ряд крупных городских экологических мероприятий, работа по экологическому просвещению продолжается. Разрабатывается серия эколого-просветительских видеороликов, которые будут распространяться по городским каналам и охватят самые разные темы – от работы аварийных экологических служб города до бережного отношения к животным в условиях городской среды.

В круглосуточном режиме экологические аварийные службы ликвидируют разливы нефти и нефтепродуктов на акватории водных объектов Петербурга и территории города; реагируют на сообщения горожан об аварийных ситуациях, связанных с радиоактивным и химическим загрязнением территории, в том числе ртутью и ее соединениями. Петербуржцы могут обратиться по данным вопросам по номеру 417-59-36.

Мероприятия по уборке и очистке акваторий водных объектов от мусора проводятся непрерывно в течение всего года. В этом году от наплавного мусора будет очищен 331 водный объект, с июня начнется кошение водной растительности.
На вопрос о том, стал ли воздух в городе чище за последнюю неделю, Беляев отметил, что говорить об этом еще рано.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности