СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости Комитета по природопользованию

Концепция развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды в Санкт‑Петербурге на период до 2030 года была одобрена на первом заседании Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга.

Деятельность Экологического совета направлена на реализацию эффективной государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, комплексный анализ проблем охраны окружающей среды в Санкт‑Петербурге и выработку предложений по актуальным вопросам. 

Ключевым пунктом обсуждения первого заседания стала Концепция развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Санкт Петербурга на период до 2030 года.

Актуальность разработки Концепции обусловлена необходимостью решения приоритетных экологических вопросов города, требованиями повышения качества городской среды.

453rwefq23rwqefds.jpg

 

 

В соответствии с концепцией экологический мониторинг в городе будет развиваться по нескольким направлениям. На новый уровень выйдет анализ состояния атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод, мониторинг состояния зеленых насаждений, животных и среды их обитания. Увеличится количество автоматических станций и передвижных лабораторий для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Предусмотрено также их дооснащение современными техническими средствами, что позволит расширить спектр измеряемых компонентов.

Экологический мониторинг позволяет вовремя оценить сложившуюся ситуацию, определить целесообразность и приоритетность природоохранных мероприятий, а также показывает, насколько эффективны те меры, которые принимаются для решения задач в сфере охраны окружающей среды.

Представленная Концепция была одобрена участниками Экологического совета, принято решение направить проект на государственную экологическую экспертизу.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/202478/