СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

СМИ о нас

В Петербурге шестой год действует программа по сбору опасных бытовых отходов. 

Выполняет эту работу ГУП «Экострой». Корреспондент «Вечёрки» побеседовал с руководителем отдела по обращению с отходами предприятия Вадимом Мазейко 

 В чем заключается ваша программа? Насколько она актуальна?

– Мы собираем отходы, которые требуют специального обращения. Это батарейки, люминесцентные лампы, медицинские градусники, бытовая химия, оргтехника, лаки, краски, лекарства с истекшим сроком хранения, автомобильные аккумуляторы, масла, покрышки. Насколько актуальна? Вот пример: в Китае сегодня есть несколько городов, куда на полигоны привозят из США отслужившую свое оргтехнику в огромных количествах.

У себя не хочется хранить – вот и спихивают. Ценные компоненты из нее извлекают, а остальное складируют на полигонах.

Так вот, статистика заболеваний населения в этих городах выросла за последние годы кратно! А ведь это простая электроника, которая вроде бы не содержит химии. В Петербурге до недавнего времени сбору подобных отходов не уделялось особого внимания, и только в 2010 году начали прощупывать: что можно делать? Начали с экомобилей. Постепенно появились еще стационарные экопункты, экотерминалы и с прошлого года – экобоксы.

– Давайте начнем с экомобилей. Сколько их? По каким адресам их можно найти?

– Два фургона. Они работают по графику, который выложен на сайте комитета по  природопользованию и охране окружающей среды. В рабочие дни экомобили совершают две стоянки – с 17.00 до 20.30. В выходные семь – с 9.00 до 20.00. Встают на час, принимают все виды отходов – от ртутных ламп до автомобильных покрышек. Всего в адресной программе 200 адресов. По условиям контракта, останавливаться они должны не реже двух раз в месяц в каждом муниципалитете.

– Экопункты – что это такое?

– Специально оборудованные вагончики на шасси, в которых наши специалисты-экологи принимают у населения отходы. Работают каждый день, без выходных и праздников, с 10.00 до 20.00.

– Несколько слов об экотерминалах…

– Это металлические контейнеры синего цвета с надписью «Сделаем мир чище». Они ориентированы на самые собираемые отходы: люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы. При этом поврежденные лампы или термометры сюда бросать нельзя – их можно сдать в экомобиль или экопункт. Всего у нас 210 таких ящиков для сбора, они расположены возле муниципальных администраций, в торговых центрах, на автозаправках, в ТСЖ – все адреса размещены на сайте.

– Четвертый элемент – экобоксы…

– Да, это картонные коробки для сбора батареек и аккумуляторов. Эта практика хорошо себя показала в Финляндии, Австрии и Германии. Коробка ламинирована и имеет двойное основание и стенки, размер – 38,5 на 24 см. Сверху находится отверстие для сброса использованных источников питания.

Найти их можно также в гипермаркетах, учебных заведениях, ТСЖ, управляющих компаниях и других организациях. Экобоксы мы выдаем бесплатно по заявкам.

– Все эти боксы и терминалы ориентированы, насколько я понимаю, на сбор отходов у населения. А как быть юридическим лицам?

– С предприятиями, организациями, предпринимателями мы работаем на коммерческой основе. То есть принимаем отходы и вывозим их на свою базу за деньги.

– Насколько востребованы эти ресурсы?

– Пока все больше держится все-таки на энтузиазме и сознательности людей. Огромное количество петербуржцев пока не готовы тратить на это свое время или деньги, допустим, на проезд до экопункта. На точку стоянки экомобиля в час приходит в среднем десять человек, в выходные – до тридцати. Чтобы наполнить один экотерминал, уходит две-три недели. В целом по всем ресурсам в 2015 году мы собрали 188 тонн отходов, что в 1,5 раза больше, чем в 2014-м. То есть на свалки не попало 33 тонны ртутных ламп, 28 тонн батареек, 78 тонн автопокрышек, 30 тонн оргтехники.

– Вы производите переработку опасных отходов на территории своего предприятия?

– Да, утилизируем ртутьсодержащие лампы и термометры. А также устаревшие компьютеры и оргтехнику. Лампы и градусники пропускаем через специальную установку, где расщепляем их на составляющие – бой стекла, металлические цоколи и ртутьсодержащий порошок. После чего передаем на использование спецпредприятиям. Компьютеры и технику разбираем и получаем лом, пластиковую крошку, отходы печатных плат, пригодные для дальнейшего использования. Батарейки раньше складировали на специальном хранилище в Красном Бору. После его закрытия второй год отправляем на единственный в стране завод по переработке элементов питания в Челябинск. Отходы бытовой химии, лекарства, автомобильные покрышки и аккумуляторы также направляем на специализированные предприятия для использования, обезвреживания или переработки.

КСТАТИ

Если вы по какой-то причине не можете найти в указанном месте экомобиль, можно обратиться к его экспедиторам в будни с 17.00 до 20.30, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 20.00 по телефонам: +7 (921) 897-37-95; +7 (921) 897-38-29.

Источник: http://vecherka-spb.ru/2016/07/15/specmusor-zachistit-ekologicheskij-specnaz/