Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 Обычная версия сайта

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

СПб ГУП «Экострой»
Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

В Петербурге шестой год действует программа по сбору опасных бытовых отходов. 

Выполняет эту работу ГУП «Экострой». Корреспондент «Вечёрки» побеседовал с руководителем отдела по обращению с отходами предприятия Вадимом Мазейко 

 В чем заключается ваша программа? Насколько она актуальна?

– Мы собираем отходы, которые требуют специального обращения. Это батарейки, люминесцентные лампы, медицинские градусники, бытовая химия, оргтехника, лаки, краски, лекарства с истекшим сроком хранения, автомобильные аккумуляторы, масла, покрышки. Насколько актуальна? Вот пример: в Китае сегодня есть несколько городов, куда на полигоны привозят из США отслужившую свое оргтехнику в огромных количествах.

У себя не хочется хранить – вот и спихивают. Ценные компоненты из нее извлекают, а остальное складируют на полигонах.

Так вот, статистика заболеваний населения в этих городах выросла за последние годы кратно! А ведь это простая электроника, которая вроде бы не содержит химии. В Петербурге до недавнего времени сбору подобных отходов не уделялось особого внимания, и только в 2010 году начали прощупывать: что можно делать? Начали с экомобилей. Постепенно появились еще стационарные экопункты, экотерминалы и с прошлого года – экобоксы.

– Давайте начнем с экомобилей. Сколько их? По каким адресам их можно найти?

– Два фургона. Они работают по графику, который выложен на сайте комитета по  природопользованию и охране окружающей среды. В рабочие дни экомобили совершают две стоянки – с 17.00 до 20.30. В выходные семь – с 9.00 до 20.00. Встают на час, принимают все виды отходов – от ртутных ламп до автомобильных покрышек. Всего в адресной программе 200 адресов. По условиям контракта, останавливаться они должны не реже двух раз в месяц в каждом муниципалитете.

В последний раз пруды-накопители, поставляющие воду на Римские каскады и "Шахматную гору", чистили в 60-е годы. Однако чистку прошли далеко на все пруды так называемой восточной ветки водоснабжения музея-заповедника "Петергоф".

Например, нет достоверных сведений о том, что приводился в порядок Большой Круглый пруд. Значит, велика вероятность, что в последний раз этот комплекс гидротехнических сооружений (ГТС) чистили в 1914 году, рассказал Валерий Горденко, начальник участка Службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов Петергофа ГУП «Экострой».

К настоящему времени очищено примерно 40% водоподводящей системы Петергофа, по мере финансирования и разработки технических заданий работы будут продолжаться
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Качество воды в фонтанах Петергофа в этом сезоне улучшится благодаря завершению очередного этапа очистки каналов и прудов водоподводящей системы. В целом по системе работы выполнены примерно на 40%, они будут продолжены в дальнейшем, сообщил во вторник ТАСС начальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов Петродворца Валерий Горденко.

"К началу нового сезона завершена очистка Большого Круглого пруда - транзитно-накопительного водоема, относящегося к восточной ветви водоподводящей системы фонтанов. Проведены работы по очистке дна и берегоукреплению. В результате очистки пруд углубился примерно на один метр", - сказал Горденко, отметив, что "до начала работ Большой Круглый пруд свою функцию пруда-накопителя не выполнял, поскольку заиление водоема составляло до 50%". Из-за этого у воды, которая поступает в фонтанную систему из болота, не было возможности отстояться, и она не очищалась от примесей. Обновление пруда обеспечит подачу более прозрачной воды в фонтанную систему.

Фонтаны Петергофа забьют с новой силой. Питающий гидротехнические сооружения Большой круглый пруд был очищен, спустя полвека. Этот искусственный водоем питает восточную ветвь системы фонтанов. Долгие годы пруд был заилен и не мог накапливать достаточные объемы воды для снабжения гидротехнических сооружений. За решение многолетней проблемы взялись власти Петербурга. Работы по очистке начали в октябре прошлого года. Круглый пруд осушили, к январю подняли со дна тонны ила и грязи, отложения поместили рядом в специальные карты, после чего их разровняют и засеют травой. Уже к маю пруды полностью подготовят, чтобы открыть сезон фонтанов в Петергофе.