СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

СПб ГУП «Экострой» оказывает предприятиям Санкт-Петербурга полный комплекс экологических услуг: от помощи со сбором и вывозом опасных отходов – до разработки и сопровождения проектной экологической документации и помощи в успешном прохождении государственной экспертизы.

Важной частью пакета проектных документов, необходимых для получения разрешения на строительство или реставрацию любого значительного объекта, влияющего на экологическую ситуацию, является проект СЗЗ (организации санитарно-защитной зоны). В этом документе определяется размер территории вокруг данного предприятия, на которой из соображений безопасности нельзя располагать жилье, а также детские учреждения, зоны отдыха, медицинские заведения и так далее.

Под санитарно-защитной зоной подразумевают определенное удаление от загрязняющего объекта, обеспечивающее снижение воздействий физического, биологического и химического загрязнения до уровней, которые обозначены в гигиенических нормативах. Если речь идет о предприятиях I и II класса опасности, то учитываются как нормативные параметры, так и размеры приемлемого для здоровья населения риска.

Для установления границ СЗЗ за точку отсчета принимаются либо сами источники воздействия (биологического, химического и/или физического), либо граница промышленной площадки (в каждом из направлений). Организация такой защитной зоны требуется по закону: она нужна для снижения уровней шума, загрязнения атмосферы и прочих негативных воздействий.

Создание проекта СЗЗ обязательно для предприятий, относящихся к I—III классам опасности. Компетентные специалисты компании «Экострой» имеют богатый опыт разработки подобной специальной документации: к вашим услугам профессионалы экспертного уровня.

Этапы работ над проектом СЗЗ

Решение задачи по проектированию санитарно-защитных зон является частью подготовки градостроительной документации, всевозможных проектов реконструкции, строительства и эксплуатации промышленных объектов или их групп.
В проекте СЗЗ следует определить:

- масштабы и границы защитной зоны;
- список мероприятий, нацеленных на защиту населения от вредящих воздействий, являющихся следствием возведения и деятельности объекта;
- схему функционального зонирования территории СЗЗ и режим ее использования.

В процессе работы над материалами этого проекта наши эксперты выполняют следующие работы:

1) Установление всех расчетных показателей проекта санитарно-защитной зоны.

2) Описание всех фактических данных, характеризующих предприятие с экологической точки зрения (уровень шума, объемы выбросов и так далее).

3) Обоснование месторасположения границы СЗЗ.

4) Фиксирование границ и размеров санитарно-защитной зоны.

5) Оформление всех материалов проекта в четком соответствии с актуальными требованиями государственных надзорных органов.

6) Согласование в уполномоченных госорганах Проекта СЗЗ, получение на него санитарно-эпидемиологического заключения.