СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

В рамках комплексной услуги экологического сопровождения предприятий Питера, СПб ГУП «Экострой» выполняет разработку экологических разделов всей проектной документации, необходимой для согласования в госорганах строительства или реконструкции промышленных объектов.

В частности, наши эксперты выполняют подготовку и согласование проектного раздела НДС (Нормативы допустимых сбросов в водный объект)

В этом разделе производятся расчеты допустимых для определенного предприятия сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате хозяйственной и прочей деятельности и поступающих со сточными и производственными водами в конкретные водные объекты.

Все организации, осуществляющие сброс стоков в воду, обязаны разработать проект НДС. При этом нормативы по допустимым количествам сбрасываемых вредных веществ устанавливается для каждого выпуска сточных вод и каждого загрязнителя, а также для объекта в целом.

Этапы работы над разделом НДС проектной экологической документации:

- инвентаризация всех источников сбросов;
- разработка проекта НДС, оформление всей документации в предписанной законодательством форме;
- согласование и утверждение проекта в контролирующих органах.

Также в проекте НДС должны содержаться:

1) Карта-схема (ситуационный план) исследуемого района с привязкой к территории предприятия, использующего водосбросные сооружения, и к водному объекту, в который сбрасываются загрязненные воды (сточные и дренажные). На карте должны быть указаны точные сведения о каждой точке выпуска сточных вод: географические координаты, а для водотоков – расстояние от устья.

2) Информация о технологических процессах, приводящих к формированию сточных вод (дренажных в том числе).

3) Сведения о работе очистных сооружений и эффективности процессов очистки.

При работе над проектом НДС наши специалисты опираются на актуальную законодательную базу, касающуюся регулирования процесса сбора производственных отходов и правильного избавления от них, а также – допустимого воздействия предприятий на водные объекты.

За несоблюдение экологических требований при создании проекта НДС и ведении хозяйственной деятельности организации может грозить внушительная административная ответственность. Наш опыт по разработке экологической документации помогает предотвратить любые проблемы и взыскания.

Действует Проект НДС 5 лет при условии, что в производственном процессе за это время не происходило значимых изменений. На основании данного пакета документов после его согласования в государственных органах (об этом этапе работы мы тоже позаботимся) предприятие получает Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (в данном случае – водный объект). Если лимиты на сбросы не устанавливаются, Разрешение выдается на срок действия нормативов, в противном случае (при установленных лимитах) оно действует один год.