СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

В числе услуг по экологическому сопровождению и проектированию от СПб ГУП «Экострой» – разработка проекта ЗСО. Эта часть проектной документации необходима всем юрлицам и ИП, которые планируют обходиться без услуг Водоканала и обеспечивать свои предприятия водой из реки/озера либо артезианской скважины. В этом случае нужно обязательно позаботиться об организации зоны санитарной охраны источников воды на территории организации.

Заказывая создание и разработку проекта ЗСО у крупной компании, оказывающей профессиональные экологические услуги, вы получаете гарантию грамотного выполнения работы и своевременного ее одобрения контролирующими органами.

В составе документа должны иметься следующие разделы.

1) Определение границ ЗСО и поясов, ее формирующих.
2) План мероприятий по профилактике загрязнения водного источника и улучшению санитарного состояния защитной зоны.
3) Режим и правила хозяйственного использования площадей каждого из поясов ЗСО.

Санитарное законодательство не предусматривает разработку данного проекта для целей технического водоснабжения. Проект ЗСО создается только в случае, если водный объект используется для лечебных целей, хозяйственно-бытового и/или питьевого водоснабжения.

Процесс определения границ зон санитарной охраны происходит поэтапно.

Сначала специалисты компании «Экострой» собирают исходные данные, берут пробы воды. Потребуется картографический материал, документы на насос и скважину и так далее. Вода исследуется в аккредитованной лаборатории.

По итогам анализа отобранных проб лаборатория выдает протоколы результатов санитарно-гигиенических и бактериологических исследований

На основе всей собранной информации наш инженер-эколог разрабатывает ваш проект ЗСО с учетом всех требований и правил.

Согласование ЗСО

План мероприятий по 2 и 3 поясам охранной зоны необходимо согласовать с землепользователями, которые попадают в радиус действия данных поясов.

Затем проект следует отправить на согласование в территориальное ФБУЗ. По итогам рассмотрения документа (процесс занимает до 30 рабочих дней) учреждение выдает экспертное заключение о его соответствии/несоответствии СанПину 2.1.4.1110-02.

После успешного выполнения этих шагов экспертное заключение согласовывается в территориальном отделении Роспотребнадзора. Весь проект там не понадобится: в заключении приведены необходимые выдержки из документа. Их будет достаточно для экспертов Роспотребнадзора для вывода о соответствии сведений проекта нормам СанПин 2.6.1.2800-10 и 2.1.4.1110-02. Финальным шагом согласования проекта становится выдача санитарно-эпидемиологического заключения. На его получение выделяется тоже 30 раб. дней.

В дальнейшем руководство предприятия должно контролировать исполнение всех намеченных в проекте мероприятий. Границы ЗСО устанавливаются бессрочно, но при изменении мощности насоса в скважине, санитарных условий в хозяйственном процессе или схемы использования источников водоснабжения придется разрабатывать проект ЗСО заново.