СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Для грамотного и результативного восстановления водных объектов необходима слаженная работа знающих профессионалов, а также – внушительные технические ресурсы. СПб ГУП «Экострой» является одним из крупнейших профильных предприятий региона. Мы располагаем достаточными мощностями, чтобы справиться с экологическим восстановлением и оздоровлением водоемов практически любых масштабов.

Процесс реабилитации водных объектов происходит следующим образом.

1) Первым этапом служит обязательная подготовка: изучение водоема, его особенностей и проблем.

В рамках подготовительных работ наши специалисты исследуют гидрогеологические характеристики водного объекта, фиксируют его морфологические параметры (рельеф дна, глубины), отбирают пробы иловых отложений и воды для последующего лабораторного анализа, определяющего степень и тип химических загрязнений.

2) Затем выполняются работы по технической реабилитации.

В зависимости от конкретных характеристик водного объекта (его размеров, гидрогеологических характеристик окружающей местности, присутствия гидротехнических сооружений и прочих существенных обстоятельств) определяется, есть ли необходимость механически очистить ложе водоема от загрязненных иловых отложений. Если ответ положительный – очистка выполняется с помощью имеющейся в нашем распоряжении специальной техники.

3) Следующий этап – реабилитация биологическая.

Природные водоемы, состояние которых не нарушено воздействием человеческой деятельности, являют собой сбалансированные экосистемы, в которых постоянно действуют механизмы естественного самоочищения. К сожалению, многим водным объектам нанесен значительный урон вследствие работы промышленных предприятий или загрязнения бытовым мусором.

Профессиональное биологическое восстановление подразумевает заселение воды специально подобранными по итогам биотестирования организмами-гидробионтами. Для каждого водоема индивидуально определяется подходящее видовое сообщество беспозвоночных, микроорганизмов и моллюсков, которое поспособствует восстановлению его гидроэкосистемы.

4) Восстановление/создание береговой экосистемы.

Качественный состав воды во многом определяется и состоянием береговой зоны водоема. Наши специалисты займутся комплексным формированием берегового ландшафта, способного обеспечить биоту водного объекта необходимой кормовой базой. Создание либо восстановление гармоничной системы, сочетающей зеленые насаждения и живые организмы – важное условие, благоприятствующее экосистеме водоема.

5) Благоустройство окружающей территории.

Прилегающая местность очевидным образом воздействует на качество воды в озере или пруде. Поэтому в рамках экологической реабилитации обязательно выполняется и правильная планировка этого пространства. В частности, создаются удобные подходы к воде, распределяется рекреационная нагрузка, устраиваются смотровые площадки и так далее. Необходимо также исключить попадание в водоем сточных вод и прочих загрязнений.