СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Любой более-менее крупной компании, работа которой сопряжена с образованием отходов (то есть почти любой организации), приходится иметь дело с экологической отчетностью. Когда объем работ требует выделения сотрудника для их выполнения, назревает вопрос: оформить штатного специалиста или нанять стороннюю компанию для экологического сопровождения?

СПб ГУП «Экострой» оказывает предприятиям Питера всевозможные экологические услуги. В том числе наша команда опытнейших специалистов может взять ваш бизнес под полное экологическое сопровождение. Разберемся, когда это решение будет выгодным, а когда – нет.

Сам по себе экологический учет неизбежен: практически любое предприятие, включая некоммерческие, оставляет при своей деятельности негативный относительно окружающей среды след. А значит – попадает под радар контролирующих органов. В зависимости от масштаба организации, вида и объема вредных выбросов, для решения всех возникающих задач может потребоваться штатный экологи – либо создание целого экологического отдела. Важно, чтобы специалист (будь то ваш сотрудник или привлеченный со стороны) действительно предотвращал все проблемы с инспекциями.

 

Рассмотрим весьма типичную ситуацию: эколога на предприятии нет годами, все это время худо-бедно вносились ежеквартальные платежи за НВОС, и оформлялась базовая разрешительная документация: проект ПНООЛР, разрешения на сброс (НДС) и на выброс загрязнений в воздух (ПДВ), паспорта отходов. В преддверии визита инспекторов руководство думает, что стоимость экологического сопровождения все равно того не стоит – пускай, дескать, штрафуют.

Проверка выявляет:

- отсутствие утвержденного ППК и разрешительной документации на скважину;
- тот факт, что замеры на границах СЗЗ (ежеквартальные/ежегодные) и замеры качества сбросов в канализацию не проводятся;
- нарушения санитарных норм хранения отходов;
- отсутствие инструкции по обращению с отходами, разработанного порядка учета, назначенных ответственных;
- то, что журнал учета проверок не ведется.

Подрядчики по сопровождению не будут дороже штрафов: помимо взысканий за отсутствие природоохранной документации и пятикратной платы за НВОС, инспекция обязательно затребует разработку всех недостающих регламентов и документов. То есть нанять для этого людей все равно придется – экономии не получится. Не говоря уж о том, что отсутствие необходимых документов на предприятии «притягивает» и других инспекторов.

В следующей статье мы подробно разберем все минусы и плюсы обоих подходов: найма подрядчиков и создания должности штатного эколога. Один факт остается непреложным – экологическим обслуживанием жизненно необходимо заниматься, наказание за пробелы в этой сфере может доходить и до приостановления деятельности организации.