СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Чтобы сделать взвешенный выбор относительно привлечения аутсорс-специалистов для оказания экологических услуг, необходимо четко представлять себе особенности различных решений.

Так, эколог на предприятии занимается разработкой всей нужной разрешительной документации, рассчитывает плату за негативные воздействия, ведет экологическую отчетность. А также отвечает за действия по ОВОС, обучает вовлеченный в обращение с отходами персонал.

Наличие в вашей организации собственного штатного эколога окажется очень ценным в случае непредвиденных ситуаций, аварий – в таких экстремальных обстоятельствах крайне важно оперативно оценить ущерб и выполнить полноценное экологическое обследование. При этом потребуется использовать накопленные при регулярных замерах данные. И если дело дойдет до судебного разбирательства, эти сведения будут аргументами предприятия.

Но с должностью постоянного эколога сопряжены и определенные сложности. Штатный инженер, занимающийся экологическими вопросами, должен быть компетентным специалистом, постоянно отслеживающим любые изменения в своей сфере и ориентирующимся в актуальном экологическом законодательстве. На практике почти невозможно найти эколога, который одновременно был бы экспертом по сбросам, выбросам и по отходам. Поэтому на предприятиях средних размеров штатный эколог – это чаще всего компромисс между качеством и ценой услуг (зарплатой).

Внушительная повседневная нагрузка зачастую действительно не оставляет времени на поиск путей снижения расходов или улучшения эффективности природоохранных мероприятий. СПб ГУП «Экострой» предлагает гораздо более действенное решение: сотрудничество с целым коллективом подготовленных специалистов, имеющим богатейший опыт решения всевозможных задач. Каждый из наших экспертов общался с представителями контролирующих органов, «разруливал» комплексные сложности, на реальных проблемах учился трактовать определенные статьи законов.

В этом – огромное преимущество привлечения сторонних специалистов перед наймом штатного эколога, по умолчанию имеющего более ограниченные возможности. Для крупных предприятий эффективным вариантом станет создание собственной экологической службы.

В типичном случае такой отдел состоит из 1-2 инженеров и начальника департамента. Каждый из специалистов имеет свою специализацию: к примеру, один занимается выбросами и отходами, а второй – только сбросами в водные источники. Для крупных организаций может быть обоснованным и наличие собственной лаборатории.

По закону предприятие вместе с отчетами должно предоставлять и данные о лицах, которые обеспечивают производственный контроль. Руководитель экологической службы обладает особым статусом: именно это должностное лицо несет ответственность в случае нарушений экологического законодательства. Если такой должности нет, то вся ответственность ложится на руководство предприятия.

Недостатком штатной экологической службы является сменяемость специалистов. В случае обнаружения допущенных ранее нарушений организации придется решать проблему, даже если недобросовестный сотрудник давно  уволился. В следующем материале мы честно разберем и возможные недостатки экологического стороннего сопровождения.