СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Штатный эколог или аутсорс? Продолжение.

Развиваем тему разумного выбора между привлечением сторонних специалистов и организацией собственной экологической службы.

В предыдущих статьях мы проанализировали особенности разных ситуаций и выяснили, что содержать свой экологический отдел разумно лишь в больших компаниях. Команда из нескольких разноплановых специалистов сможет эффективно справляться со всеми актуальными задачами. А вот те фирмы, которые могут себе  позволить лишь одного эколога в штате – получат в лучшем случае своевременное составление всех отчетов, но никак не вдумчивую оптимизацию затрат и не усовершенствование природоохранной системы на предприятии.

А существуют ли недостатки у полноценной штатной экологической службы? Практика показывает, что да. Основная проблема – то, что сотрудники приходят и уходят, а компании нужно продолжать свою деятельность.

Допустим, главный эколог не сдавал технический отчет и уволился спустя два года. За эти пропущенные годы предприятие получило от Росприроднадзора иск в пятикратном размере – а это около 30 млн. руб.

Поскольку трехлетний срок исковой давности еще не истек, требования инспекции будут признаны вполне обоснованными. При яростной борьбе в суде юристы компании смогут несколько снизить затраты, но определенных выплат не избежать.

Такое случается – и не всегда дело в халатности сотрудника. Иногда за изменениями экологического законодательства действительно очень сложно уследить. А во время существенных перемен консультация эксперта бывает попросту необходимой.

Команда СПб ГУП «Экострой» всегда находится «на острие» актуальной ситуации в природоохранной сфере. Мы предоставим по вашему запросу экспертов именно по важной для вас теме. Разовая консультация или постоянное сотрудничество – выбирайте удобный формат?

 А каковы минусы экологического сопровождения предприятий? Они, конечно, существуют: безупречных решений в принципе не может быть. Контакт с удаленными специалистами зачастую более растянут. Также некоторые проектные организации имеют общий прайс для обслуживания и малых, и средних предприятий – это не совсем верно. Все-таки необходимо учитывать фактический объем работы.

Нелегко придется, если у заказчика не окажется достаточно компетентного работника, способного адекватно передать дела субподрядчикам и очертить нюансы положения дел.

Однако весь комплекс плюсов заметно перевешивает:

- Выбор экосопровождения вместо штатного эколога обеспечивает для предприятий среднего размера десятикратную экономию!
- Руководство всегда знает, кто отвечает за проделанную работу и актуализацию информации.
- Все действия скреплены договором, компания-исполнитель несет ответственность (в том числе финансовую) за корректность и полноту расчетов, сопровождает все экспертизы.
- В условиях конкуренции между поставщиками экологических услуг компания-аутсорсер попросту не может себе  позволить халтурно относиться к работе и получать негативные отзывы.