СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

В числе прочих услуг эксперты СПб ГУП «Экострой» выполняют полный комплекс инженерно-экологических изысканий. Этот вид исследований для строительства необходим, чтобы оценить актуальное состояние окружающей природной среды и спрогнозировать ее возможные изменения под воздействием антропогенной нагрузки. Цель такой изыскательской работы – минимизация, предотвращение или полная ликвидация нежелательных/вредных экологических последствий, а также связанных с ними экономических, социальный и прочих проблем. Итогом грамотно выполненного исследования и предпринятых на его основе мероприятий станет сохранение оптимальных условий для жизни людей.

Наши специалисты опираются в своей работе на положения СП 47.13330.2012 и СП 11-102-97. Изыскания проводятся в установленном для проектно-изыскательских работ порядке с целью поэтапного экологического обоснования запланированной хозяйственной деятельности в процессе разработки градостроительной, прединвестиционной, предпроектной и проектной документации.

При необходимости инженерно-экологические исследования продолжаются и в период строительства объекта, его эксплуатации и/или ликвидации.

В общем порядке в состав таких изысканий входят такие работы:

- Сбор сведений о состоянии окружающей среды, их обработка и анализ. Подразумеваются фондовые и опубликованные данные, а также поиск схожих объектов, которые используются в аналогичных природных условиях.

- Экологическое дешифрирование разного рода аэрокосмических материалов, полученных разными видами съемки (тепловая, черно-белая, радиолокационная, многозональная и так далее).

- Маршрутные наблюдения и покомпонентное описание природной среды с учетом состояния водных и наземных экосистем, анализом признаков и источников загрязнений.

- Проведение эколого-гидрогеологических изысканий.

- Проходка горных выработок для получения экологической информации.

- Исследования почвы.

- Геоэкологическое опробование для оценки загрязненности грунтов, воздуха, подземных и поверхностных вод.

- Оценка, изучение радиационной обстановки.

- Лабораторные химии-аналитические изыскания.

- Обследование животного мира и растительности.

- Газогеохимические исследования.

- Анализ и оценка физических воздействий.

- Экологический мониторинг (стационарные наблюдения).

- Сбор социально-экономических данных.

- Медико-биологические и санитарно-эпидемиологические исследования.

Завершается комплекс работ камеральной обработкой материалов и формированием отчета.

Конкретная программа осуществления инженерно-экологических изысканий на определенном объекте формируется по условиям технического задания заказчика (инвестора) и в соответствии с требованиями актуальных нормативных документов, регулирующих изыскания для строительства.