СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

В числе природоохранных услуг от СПб ГУП «Экострой» неизменно востребованы работы по облагораживанию водоемов – в частности, углубление дна рек, прудов и так далее. Дноуглубление (по сути, механизированная выемка грунта) часто является одним из этапов комплекса мероприятий по очистке и благоустройству всевозможных водных объектов.

Дноуглубительные операции бывают двух основных типов:

- Капитальное дноуглубление выполняется в процессе строительства гидротехнических сооружений либо для улучшения судоходных условий.

- Эксплуатационное углубление регулярно проводится для очищения дна от ила, водорослей и других загрязнений, мешающих использованию гидротехнического оборудования либо водных путей.

Профессиональная очистка водоема обеспечивает возможность значительного расширения и углубления водного объекта. На территориях речных и морских портов таким образом можно расширить акваторию, чтобы суда с низкой посадкой могли подходить к причалам. Углубительные работы на реках, озерах, прудах и каналах осуществляются для их очистки и облагораживания прилегающей территории. Заказывают эту услугу также для строительства причалов для маломерных судов (яхты, катера, гидроциклы). Если природной удобной заводи нет, и населенный пункт располагает только узкой протокой, без дополнительных работ не обойтись.

Зимнее дноуглубление

Чаще всего дноуглубительные работы планируются на зимний период времени: они связаны с привлечением тяжелой спецтехники для выемки значительных объемов грунта. Для таких массивных машин необходимы надежные  подъездные пути – и в морозную погоду можно обойтись без усилий по оборудованию таковых. Это позволяет избежать дополнительных расходов.

Компания «Экострой», являясь крупнейшим государственным предприятием Петербурга, работающим в сфере экологических услуг, располагает всеми ресурсами для решения даже сложных и объемных задач. Команда квалифицированных экспертов, вся необходимая техника и богатейший опыт выполнения подобных работ. Углубление дна у нас заказывают для решения следующих задач:

- изменения размеров существующего водоема;
- расширение русла ручьев и рек;
- углубление фарватера;
- очистка водного объекта от донных отложений.

Параллельно с дноуглубительными работами необходимо проводить мероприятия по укреплению и благоустройству берегов очищаемого водоема – это предотвратит его дальнейшее заиливание и обмеление. Приливная волна от прохождения судов разрушает береговую линию – необходима постоянная профилактика подобных негативных изменений.

Этапы разработки проекта работ по углублению дна водного объекта:

- получение от заказчика техзадания;
- подбор метода осуществления работ;
- расчет площади и объема задачи;
- обследование водоема, проверка фактической глубины и перепада отметок глубины дна;
- выбор мест для складирования извлеченных донных отложений;
- согласование проекта с территориальными надзорными органами.