СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Водозаборные узлы необходимы для обеспечения автономного обеспечения любых объектов, к которым нет возможности подключить централизованное водоснабжение. СПб ГУП «Экострой», являясь крупнейшей в регионе государственной компанией, в числе прочих оказывающей услуги по благоустройству водных объектов, обустраивает водозаборы эффективно и по разумным ценам. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для решения такой сложной инженерной задачи.

Водозаборный узел является частью сложной системы – водозаборного сооружения. Он ответственен за забор из природного либо искусственного источника водных масс. Это еще и наиболее ответственный элемент системы. Различают поверхностные и подземные водозаборы – каждый из типов, в свою очередь, разделяют на подвиды в зависимости от конструкции. Поверхностные ВЗУ являются более производительными, но требуют постоянного контроля.

 Элементы водозаборной системы

1) Погрузочный насос: устройство, выполняющее первый подъем воды.
2) Расходометр для учета объема поданной воды.
3) Пожарный автоматический насос (устанавливается при необходимости).
4) Станция второго подъема воды, составленная из специальных насосов, обеспечивающих постоянное давление и подачу воды в необходимом для потребления объеме.
5) Водонапорная башня (иногда служит заменой второй насосной станции).
6) Дренажная система – для отвода лишней жидкости на случай подтопления источника либо переполнения резервуара.
7) Система автоматики, контролирующей работу всех устройств и расход воды. Обустраивается в соответствии с требованиями заказчика.
8) Трансформаторная подстанция – при надобности.
9) Система очистки. Качество воды, особенно питьевой, невероятно важно. Даже для производственных целей воду необходимо в той или иной степени фильтровать. Очистка водных масс должна начинаться уже с момента их забора из источника – путем подачи на фильтр-грязевик, задерживающий крупнодисперсные взвеси, окалины и другие примеси. Такая фильтрация защищает и водоочистное оборудование от выхода из строя. Затем вода подвергается аэрации и пропускается через фильтры обезжелезивания. Вредные примеси окисляются и выпадают в осадок благодаря интенсивному перемешиванию – многоходовые автоматические клапаны  фильтра обезжелезивания обеспечивают их улавливание. Только после этого вода поступает в хранилище-резервуар. К потребителю она попадает после ультрафиолетового обеззараживания, которое устраняет бактериологические загрязнения.

Требования к ВЗУ

Необходима грамотная компоновка водозаборного узла, чтобы он обеспечивал бесперебойную подачу высококачественной воды. Наши специалисты добиваются соблюдения всего комплекса экономических, а также санитарно-технических требований.

Очень важно учитывать при проектировании ВЗУ возможность возникновения неблагоприятных условий – чтобы в этом случае система работала без нарушений. Разумеется, требуются профессиональные гидрогеологические исследования, поскольку конструктивные особенности узла должны соответствовать особенностям источника.