СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Как и практически любая другая проверка госорганами, экологическая проверка какого-либо предприятия-природопользователя чаще всего является внезапной и несвоевременной. Однако эмоциональная реакция руководства и сотрудников не так уж важна – в рамках полномочий госинспектора его законные требования обязательны к исполнению. Выявит ли проверка на вашем предприятии какие-либо нарушения природоохранного законодательства? Практика показывает, что шансы на это достаточно велики.

В качестве разумных и комфортных мер предосторожности стоит заблаговременно заключить договор на предоставление экологического сопровождения – в Санкт-Петербурге такой сервис предоставляет крупнейшая компания «Экострой». Опытные эксперты возьмут на себя все экологические задачи, в том числе разработку проектной документации и регулярную подготовку необходимой отчетности. Во многих случаях аутсорс экологических услуг более выгоден и удобен, чем содержание эколога на предприятии или целого отдела сотрудников.

Если проверка уже «на носу» или в процессе – готовиться к ней уже поздно, но наши специалисты помогут минимизировать неприятные последствия. При выявлении нарушений могут быть наложены штрафные санкции, предписаны определенные изменения в работе объекта, в самых сложных случаях – деятельность компании могут приостановить или ограничить, а то и возбудить уголовное дело. Услуга сопровождения экологической проверки опытным специалистом СПб ГУП «Экострой» поможет избежать негативных последствий или минимизировать их масштаб. По крайней мере, наш эксперт проконтролирует справедливость претензий проверяющего органа и соразмерность санкций тяжести нарушения.

Плановые и неплановые экологические проверки

Плановые проверки проводятся регулярно – но периодичность таких мероприятий связана со степенью риска воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельностью предприятия. Надзорный орган обязан уведомить компанию о проверке: не раньше, чем за 10 дней до начала. В этом случае вы сможете нанять эксперта для правовой экспертизы имеющейся экологической документации и разработки рекомендаций по всем сложным ситуациям.

Внеплановые проверки осуществляются без предупреждения и лишь в нескольких случаях:

- для проверки исполнения указаний/предписаний, выданных органом надзора по ранее выявленным нарушениям экологического законодательства;

- при обнаружении несоответствия либо недостоверности сведений в экологических документах;

- как мера реагирования на заявления физических и юрлиц, общественных организаций по поводу негативного воздействия работы объекта на окружающую среду.

Обо всех этапах и особенностях осуществления внеплановых экологических проверок мы расскажем в следующей статье. При долгосрочном сотрудничестве с компанией «Экострой» все необходимые экологические мероприятия будут проводиться своевременно и грамотно, следовательно – не будет ни малейших проблем и несостыковок с экологической отчетностью вашего предприятия. И никакие проверки не будут страшны!