СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

В предыдущей статье мы рассказали об условиях и правилах проведения плановых проверок уполномоченными инспекторами государственных надзорных служб. СПб ГУП «Экострой» оказывает полный комплекс экологических услуг: с нашей помощью никакие, даже самые строгие проверки не принесут неприятностей и санкций для вашего предприятия!

Поговорим теперь о проверках внезапных, о которых не предупреждают заранее. Узнать о мероприятии вы можете уже по факту появления инспектора на вашей проходной. Собственно, уполномоченное лицо по закону обязано сразу же при появлении на предприятии предъявить не только свое служебное удостоверение, но и направление, в котором указаны основания, объем и цели проверки.

В процессе работы государственный инспектор проверяет наличие экологической документации и анализирует ее состояние, изучает соответствие необходимых бумаг актуальным требованиям правовых норм. Также он может осматривать производственный объект, и при надобности – использовать инструментальные методы контроля для исследования масштаба влияния деятельности вашего объекта на окружающую среду.

Поскольку в той или иной мере вредит природе практически любое предприятие – в большинстве случаев имеется необходимость содержать собственную экологическую службу (либо как минимум эколога) или привлечь экспертов на аутсорс. Партнерство с компанией «Экострой» гарантирует полный порядок во всех ваших экологических документах и своевременное выполнение необходимых природоохранных мероприятий. В любой момент вы будете безупречно готовы к любой проверке!

Результаты проверки инспектор оформляет в виде акта: один экземпляр этого документа должен быть обязательно вручен под подпись руководителю предприятия. Если были обнаружены нарушения, за которые закон предусматривает админответственность – госинспектор составляет и протокол об административном нарушении.

Также «по следам» всех выявленных нарушений действующего экологического законодательства уполномоченный представитель госнадзора выдает руководству предприятия и распоряжение или предписание об устранении этих проблем, равно как и вызывающих их причин. Срок, который дается на принятие мер по исполнению такого предписания, не может быть больше полугода – так что шесть месяцев спустя вы гарантированно снова получите визит инспектора для проверки исполнения предписания. Если этого срока объективно недостаточно – руководитель может подать мотивированное ходатайство, по которому орган госнадзора может продлить время на борьбу с нарушениями.

Полный список нарушений, за которые организации может грозить ответственность, перечислен в Законе РФ «Об охране окружающей среды». Дополнительный аргумент в пользу серьезного отношения к таким проверкам – наказания, предусмотренные Уголовным кодексом за нарушения природоохранных законов, в том числе лишение свободы.

Экологическое сопровождение предприятий от компании «Экострой» обеспечит вам полный контроль над всеми экологическими мероприятиями и документацией. Ведите ответственную деятельность без проблем и хлопот: мы проследим за тем, чтобы все требования соблюдались на вашем предприятии, притом максимально экологичным образом.