СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Практически любому предприятию необходим штатный эколог, а масштабным организациям – полноценная экологическая служба. Поскольку в той или иной мере любые объекты воздействуют на окружающую среду, законодательство требует контролировать уровень вреда для природы. СПб ГУП «Экострой» – крупнейшее в регионе государственное природоохранное предприятие, обладающие всеми ресурсами для оказания полного спектра экологических услуг. В том числе мы выполняем экологическое сопровождение организаций: в большинстве случаев выгоднее и проще отдать все природоохранные задачи на аутсорс, гарантированно опытным экспертам.

Экологический менеджмент должен строиться на основании норм ГОСТ Р ИСО 14001-98. Система управления окружающей средой для конкретного предприятия включает в себя распределение возможностей и средств организации, определение обязанностей и прав подразделений, контроль результатов. Экологи на предприятии или привлеченные специалисты подчиняются гендиректору либо главному инженеру, которые определяют направление экологической политики.

Хотя именно экологическая служба занимается разработкой природоохранных документов, ответственность за соблюдение их требований несут все сотрудники организации, не только экологи. Это значит, что экологическая служба должна заниматься и обучением персонала, ознакомлением сотрудников с регламентами, разъяснением ответственности за нарушения.

Отдельный план природоохранных мероприятий сроком на год создается для каждого цеха или отдела. Каждый месяц все подразделения отчитываются перед экологами о работах, связанных с охраной окружающей среды, по таким направлениям:

- образование и размещение отходов;
- функционирование стационарных источников загрязнения;
- расход воды, работа находящихся на балансе очистных сооружений.

На основе полученной информации экологи рассчитывают платежи за загрязнения, формируют отчеты для контролирующих инстанций, разрабатывают план действий по уменьшению природоохранных затрат.

Среди основных задач экологической службы – текущий контроль работы всех отделов предприятия. К инспекциям на предмет выполнения природоохранного законодательства экологи обязательно привлекают руководителей подразделений, технологов и других ответственных специалистов. По итогам разрабатывается план мероприятий, устраняющих обнаруженные нарушения.

Также именно экологическая служба следит за выполнением плана-графика взятия проб сточных вод и воздуха, проверок состава производственных отходов – обязательно в аттестованной лаборатории, собственной или сторонней. По результатам этих исследований рассчитывается выполнение норм по ПДС и ПДВ, формируются отчеты о природоохранной работе.

Контролируют инженеры-экологи и все процессы транспортировки и размещения/утилизации отходов: заключают договор с лицензированными подрядчиками, контролируют соблюдение лимитов, составляют план действий при их превышении.

Качественная работа экологической службы или нанятых сторонних экологов обеспечивает соблюдение природоохранных норм, гарантирует беспроблемное прохождение всех экологических проверок и оптимизацию расходов на обязательные платежи за наносимый природе вред.