СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Данная разновидность экологических документов декларирует принадлежность определенного вида мусора к конкретному виду отходов и классу опасности. В паспорт также вносятся данные о составе отходов. Официальная формулировка «паспорт отходов» прописана в законе № 89-ФЗ, статья 1. На основе сведений в этой бумаге определяется оптимальный способ обращения с теми или иными отходами и принимаются решения с учетом приоритетов охраны здоровья людей и окружающей среды. Одним из важных пунктов программы производственного контроля на предприятии является организация работы с отходами, безопасная для сотрудников и экологической обстановки.

СПб ГУП «Экострой» предлагает полный комплекс экологических сервисов для организаций Питера и ЛО, в том числе – услуги эколога на предприятии, всю работу по сбору и утилизации отходов.

Законные акты, диктующие необходимость наличия паспорта отходов

Взаимоотношения юрлиц и ИП с государством в сфере регуляции отходов обозначены в законе № 89-ФЗ (пп. 1, 2 и 3 ст. 14).

Согласно этим законодательным документам, предприятия обязаны подтверждать отнесение своих отходов к тем или иным классам опасности. При этом надо получить подтверждение от уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Однако такого подтверждения для отнесения отходов к определенному классу не требуется, если они учтены в каталоге ФККО, который объединяет результаты расчета класса многих опасных отходов и коды для их распознавания.

Для местного органа Росприроднадзора организации необходимо собрать такой пакет документов: заверенную копию паспорта отходов и копии бумаг, подтверждающих их отнесение к классу опасности. Стадии отнесения отходов к конкретному классу и подтверждения этого выбора – важный этап процесса создания паспорта отхода.

Определения класса опасных отходов в РФ

Для каждого из типов отходов, формирующихся при работе вашего предприятия, выполняется анализ компонентного и/или химического состава. Класс отходов определяют, ориентируясь на сведения в (БДО) банке данных об отходах и ФККО. Если среди производственного мусора имеются виды, класс опасности которых нужно дополнительно подтверждать – ориентиром станут утвержденные Минприроды России критерии отнесения отходов к классам опасности I–V по степени их вредящего воздействия на природу.

Основные опасные свойства отходов, которые анализируются при оформлении паспорта

1) Токсичность – способность вызывать серьезные проблемы со здоровьем при попадании на кожу, в пищеварительную систему или дыхательные органы.

2) Способность выделять огнеопасные пары – речь о жидких отходах, могущих спровоцировать пожар при трении или легко возгорающихся.

3) Пожароопасность – определяется по соответствующим ГОСТам, регулирующих требования к пожарной безопасности.

4) Взрывоопасность – способность к реакциям с выделением газов с высокими температурой и скоростью.

Оформление паспортов отходов также является одной из частей разработки экологической документации, проекта ПНООЛР. Вы можете заказать нашим экспертом эту часть работы или поручить нам полноценное экологическое обслуживание своего бизнеса.