СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Среди важных экологических услуг, требующих привлечения опытных экспертов, выделяется радиационный контроль – одно из самых востребованных и значимых исследований. Радиация особо опасна своей невидимостью и неощутимостью. Привлечение специалистов СПб ГУП «Экострой» поможет обеспечить безопасность жилых территорий и промышленных объектов.

Наша лаборатория радиационного контроля выполнит для вас всевозможные радиологические исследования в соответствии со своей областью аккредитации (аттестат № RA.RU.21АЖ47 ОТ 20 февраля 2016 г).

Так, на территории предприятий и объектов в Петербурге и ЛО мы определяем: плотность потока радона и мощность амбиентной дозы гамма-излучения. В помещениях определяется мощность амбиентной дозы гамма-излучения и ЭРОА радона в воздухе (эквивалентная равновесная объемная активность). В воздухе рабочей зоны – объемная активность Rn. Если речь идет о поверхностных радиоактивных загрязнениях (транспорт, кожа, спецодежда, рабочие поверхности и так далее) – исследуется плотность потока альфа- и бета-частиц. При контроле безопасности стройматериалов измеряется удельная эффективная активность природных радионуклидов. При радиологическом анализе металлолома наши эксперты определяют его поверхностное загрязнение (плотности потоков бета- и альфа-частиц, нейтронов), гамма-излучение на поверхности лома.

По итогам всех проведенных измерений наша лаборатория выдает заказчику протокол радиационного обследования установленного образца, заключение Роспотребнадзора.

Лаборатория компании «Экострой» по радиационному контролю оказывает следующие услуги гражданам, руководителям всевозможных организаций, представителям государственных структур:

- Измерение уровней радиационного загрязнения окружающей среды. Наши сотрудники участвуют в научно-исследовательских проектах, разрабатывают аргументированные предложения по улучшению экологической обстановки.

- Осуществление радиационного контроля отходов, товаров строительной сферы. Использование продвинутых высокоточных инструментов позволяет  надежно определять уровни радиационного загрязнения при исследовании минерального и органического сырья, а также товаров, получаемых путем переработки таких веществ. Также мы проводим контроль безопасности строительных материалов природного и искусственного происхождения.

- Замеры радиации в зданиях, помещениях, сооружениях. Для обеспечения безопасной среды необходимо контролировать уровни излучения на производственных площадках, в промышленных цехах и в других помещениях.

- Проверка металлолома. При использовании лома металлов для вторичной переработки необходимо привлечение экспертов по радиационному контролю. Также подобные проверки выполняются в предусмотренных законодательством случаях при импортных/экспортных операциях.

- Проверка радиационного фона грунтов – на участках, выделенных под строительство, а также почв, предназначенных для работ по благоустройству.

- Исследования проб, переданных для лабораторного контроля сторонними компаниями/заинтересованными лицами.