СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Граждане даже с минимальной сознательностью догадываются, что желательно доносить свой бытовой мусор до мусорных баков или мусоропровода, а после отдыха на природе – убирать за собой. Современная экологическая ситуация и недостаток многих важных ресурсов вводят новые требования: сортировка отходов, экономия воды и так далее.

Поговорим о важном моменте, который создает затруднения даже для «продвинутых» в природоохранных вопросах людей: избавление от ртутных бытовых отходов. И это не только разбитые градусники – опасную ртуть содержат также люминесцентные лампы.  И те, и другие изделия очень распространены в нашей повседневной жизни, но выбрасывать их в обычные мусорные контейнеры после выхода из строя или повреждения нельзя.

Ирония ситуации с энергосберегающими лампами в том, что их популярность растет как раз из-за стремления экономить природные ресурсы. Они действительно служат долго и тратят меньше электричества, но представляют опасность для окружающей среды в роли мусора.

При этом далеко не все производители честно «раскрывают карты» насчет точного содержания в колбах их люминесцентных ламп ртутных испарений. А ведь это количество может колебаться от 1 до 70 мг, причем важно понимать, что ртуть относится к веществам первого класса опасности (максимального). В случае интоксикации человеческий организм практически неспособен вывести этот металл из организма – страдают центральная нервная система, печень, легкие и почки. В связи с этим законодательством утверждены граничные нормы количества ртути, допустимого в помещениях. Если речь идет о местах, где люди пребывают долгое время, то это количество не должно превышать уровня в 3 десятитысячных мг.

Нетрудно подсчитать, что если люминесцентная лампа разобьется, скажем, в комнате площадью 20 м. кв., и при этом в воздух попадет хотя бы один мг ртути – концентрация опасных испарений превысит допустимую граничную норму в 60 раз!

А теперь давайте подумаем о невероятных количествах разбитых и небрежно выброшенных термометров и ртутных лампочек, из-за которых ртутные пары попадают в воздух, почву и подземные воды, загрязняя нашу природу. СПб ГУП «Экострой» оказывает услуги по грамотной, безопасной утилизации всевозможных ртутьсодержащих отходов. В частности, работает горячая линия по Санкт-Петербургу: просто позвоните 328-80-69, если разбился градусник или произошла другая утечка ртути, и вы получите бесплатную консультацию. Для вызова специалистов, которые уберут разлитый металл и проведут необходимые измерения, чтобы убедиться в безопасности помещения для людей, звоните 320-91-23.

Следите за новостями на нашем сайте: по городу курсирует специальный эко-бус, к которому вы можете принести опасный ртутный мусор и быть уверенными, что он будет надежным образом утилизирован лицензированными специалистами. Отработавшие люминесцентные лампы и ненужные градусники можно хранить до момента сдачи в картонной коробке – просто позаботьтесь о том, чтобы они не разбились.