СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Разделение отходов – это довольно распространенная практика в странах Европы, а также развитых странах Азии (например, Японии). Правильнее называть этот процесс разделительным сбором мусора, и представляет он собой изначальный сбор мусора различного происхождения в разные контейнеры. Не следует путать его с сортировкой мусора, которая предполагает выбор однородных компонентов из несортированных масс отходов. Достоинством раздельного сбора по сравнению с сортировкой является гораздо большая эффективность процесса.

Основной целью подобного мероприятия является дальнейшее повторное использование и переработка тех или иных материалов. Среди них:

- пластмассы;

- металлы (черные, цветные, драгоценные);

- бумага;

- органические отходы;

- стекло.

При этом существует целых семь групп различных видов мусора, на которые всем гражданам страны:

- стеклянные отходы;

- различные печатные издания (книги, журналы, брошюры и пр.);

- картон любого происхождения;

- органические остатки (преимущественно пищевые);

- батарейки;

- ртутьсодержащий мусор (лампы, термометры и пр.);

- пластиковые отходы;

- неперерабатываемый мусор (все, не входящее в прочие категории).

Данный список может несколько отличаться для различных стран, в других же подобная деятельность не проводится в принципе.

Переработка отходов

После сбора сортированные отходы проходят более тщательную сортировку. Далее следует переработка – превращение мусора во вторичное сырье, энергию или различную продукцию. Иногда переработка дополнительно включает в себя обработку материалов – изменение их физического, биологического или химического состояния.

Обработке подвергаются многие материалы из тех, которые предназначены для последующей переработки:

- алюминий;

- железо;

- стекло;

- бумага;

- пластмассы;

- ткани;

- органические отходы и пр.

При этом при переработке отходов могут образовываться новые отходы, не предназначенные для дальнейшего использования, а подлежащие утилизации. Бывают также ситуации, когда переработка оказывается невыгодной из-за слишком высоких затрат (материальных, транспортных, финансовых, человеческих ресурсов) на технологические процессы.

Процесс утилизации

Данное мероприятие представляет собой комплекс мер по использованию отходов, в том числе повторное их применение по прямому назначению, возврат в производственный цикл после необходимой подготовки, извлечение полезных компонентов для повторного применения. Стоит отметить, что при проектировании современной продукции нередко учитывается ее утилизируемость.

Наша компания «Экострой» в Санкт-Петербурге занимается обращением опасных отходов различного рода. В наши услуги входит обезвреживание люминисцентных ламп и другого ртутьсодержащего мусора, радиоактивных отходов, нефтесодержащих продуктов, химических отходов разных видов и др. Также мы занимаемся экологическим проектированием, которое представляет собой комплекс мер по разработке экологических нормативов и контролю за их выполнением на различных предприятиях.