СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Человечество создало сотни тысяч изобретений, которые облегчают его жизнедеятельность. Однако вместе с тем немало из этих открытий требуют правильного обращения, так как могут быть опасными. К примеру, это касается ряда промышленных отходов.

Принципы обращения с вредными отходами регламентированы в законодательстве Российской Федерации, а также требованиях различных нормативных документов, касающихся охраны окружающей среды от побочных продуктов промышленного производства.

Все эти правила указывают на то, что процессы сбора, перевозки, хранения и утилизации таких продуктов должны проводиться так, чтобы не допустить попадание их даже частично в почву, водную и воздушную среду. Особенно важно контролировать их утечку в населенных пунктах и на окружающих их территориях. Помимо этого, должна обеспечиваться безопасность работников, так или иначе контактирующих с отходами на всех этапах их обезвреживания.

Ответственность по данным вопросам возлагается, в первую очередь, на руководителей подразделений и цехов, которые производят или утилизируют опасные отходы. Имеющиеся экологические нормы говорят о том, что эти лица должны выполнять ряд задач:
- хранение сырья, отходов потребления и производства, а также устройств, которые с ними контактируют;
- ведение учета формирования отходов, их складирование, обеззараживание;
- организовывать стоянки машин, транспортирующих отходы, только в предназначенных для этих целей зонах;
- своевременное сообщение в ответственные инстанции сведений о количестве произведенных, обеззараженных и хранимых отходов;
- проведение обучения персонала основам экологии и утилизации отходов конкретного предприятия не реже одного раза в год.

Согласно правилам обращения с опасными отходами запрещается:
- выброс сточных вод любых видов, не обезвреженных предварительно, в водоемы любого рода, водотоки и на грунт;
- сброс отходов в водоносные подземные слои тем или иным способом;
- использование с целью утилизации отходов химические вещества, не сертифицированные уполномоченными органами и не имеющие полностью изученных санитарно-токсикологических характеристик;
- сжигание опасного мусора в любых емкостях, земляных ямах или на грунте при отсутствии специальных устройств для очистки газов;
- закапывание токсичных веществ.

За нарушения при транспортировке, хранении и утилизации опасных отходов грозит ответственность в виде штрафа, приостановления деятельности предприятия, в зависимости от степени нарушения, обстоятельств загрязнения и пр. Таким образом, следует внимательно относиться к данному вопросу, чтобы, с одной стороны, избежать проблем с законом, а с другой – оставить будущим поколениям чистую планету.

Наша компания «Экострой» занимается утилизацией опасных отходов различных типов, таких как люминисцентные лампы, старую оргтехнику и компьютеры, ртутьсодержащие отходы, нефтесодержащие продукты, радиоактивные, химические отходы. Также организация занимается вопросами экологического проектирования для предприятий любых типов.