СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Статьи

Японцы – уникальная нация. Не имея больших запасов природных ресурсов, живя на вулканах практически без территории для ведения сельского хозяйства, они умудрились стать одной из самых богатых наций во всем мире. И все это благодаря уникальной целеустремленности, трудолюбию и умению планировать каждый аспект своей жизни.

Опять-таки, небольшая площадь страны не позволяет создавать большие свалки, ведь в таком случае, рано или поздно, мусор заполонит острова. Вот почему в Японии так хорошо развита сортировка отходов. За годы функционирования системы была придумана целая философия того, как правильно и максимально эффективно распределять мусор.

Принципы разделения могут отличаться в зависимости от региона, но наиболее распространенным вариантом является четыре типа мусора:
- крупногабаритный;
- несгораемый;
- сгораемый;
- перерабатываемый.

Существуют строго оговоренные цвета пакетов, в которые кладут каждый из видов отходов. Все мешки прозрачные, чтобы еще проще было определиться с его содержимым. На мусор больших размеров просто наклеивают специальные стикеры, так как в пакеты он не вмещается. За правильностью сортировки следят обученные рабочие.

Вывоз мусора производится в строго определенные дни в оговоренное время. Причем каждый вид отходов забирают в свой день недели. Поэтому если вынести определенный тип отбросов не в тот день, то его не станут забирать. Если же поставить пакеты рядом с мусоровозкой вопреки правилам, то дело может закончиться штрафом для всего кооператива.

Что же касается крупногабаритного мусора (техника, мебель и пр.), который выбрасывается относительно нечасто, то его вывоз необходимо оговаривать отдельно. Для этого формируется заявка на приезд машины, а утилизация оплачивается дополнительно, причем есть два варианта:
- по договоренности с магазином, продавшем товар. Человек сам отвозит ненужный объект в магазин, откуда он в дальнейшем доставляется производителю, выполняющему утилизацию;
- оставить возле мусорных баков с наклейкой, которую можно получить в магазине, продавшем объект, после оплаты.

Если же попытаться выбросить крупногабаритный мусор без оплаты его переработки, то дело, опять-таки, кончится штрафом. Конечно, все выглядит достаточно строго, но зато подобная практика позволяет государству получить около миллиона тонн черного и 50 000 тон цветных металлов в год благодаря вторичному использованию.

Подобный способ сортировки может показаться достаточно сложным для многих туристов, особенно из стран, где такой подход к утилизации пока еще не введен. Но именно для этого повсеместно стоят урны с отверстиями, в которые можно протиснуть только то, что для них предназначено. На большинстве же товаров есть отметки о том, к какой категории мусора они относятся.

Наша компания «Экострой» из Санкт-Петербурга занимается утилизацией различных видов отходов, в том числе люминесцентных ламп, компьютеров, ртутьсодержащих устройств, химического и радиоактивного мусора. Кроме этого, мы осуществляем экологическое проектирование для различных предприятий.