Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 Обычная версия сайта

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

СПб ГУП «Экострой»
Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Японцы – уникальная нация. Не имея больших запасов природных ресурсов, живя на вулканах практически без территории для ведения сельского хозяйства, они умудрились стать одной из самых богатых наций во всем мире. И все это благодаря уникальной целеустремленности, трудолюбию и умению планировать каждый аспект своей жизни.

Опять-таки, небольшая площадь страны не позволяет создавать большие свалки, ведь в таком случае, рано или поздно, мусор заполонит острова. Вот почему в Японии так хорошо развита сортировка отходов. За годы функционирования системы была придумана целая философия того, как правильно и максимально эффективно распределять мусор.

Принципы разделения могут отличаться в зависимости от региона, но наиболее распространенным вариантом является четыре типа мусора:

Человечество создало сотни тысяч изобретений, которые облегчают его жизнедеятельность. Однако вместе с тем немало из этих открытий требуют правильного обращения, так как могут быть опасными. К примеру, это касается ряда промышленных отходов.

Принципы обращения с вредными отходами регламентированы в законодательстве Российской Федерации, а также требованиях различных нормативных документов, касающихся охраны окружающей среды от побочных продуктов промышленного производства.

Все эти правила указывают на то, что процессы сбора, перевозки, хранения и утилизации таких продуктов должны проводиться так, чтобы не допустить попадание их даже частично в почву, водную и воздушную среду. Особенно важно контролировать их утечку в населенных пунктах и на окружающих их территориях. Помимо этого, должна обеспечиваться безопасность работников, так или иначе контактирующих с отходами на всех этапах их обезвреживания.

Разделение отходов – это довольно распространенная практика в странах Европы, а также развитых странах Азии (например, Японии). Правильнее называть этот процесс разделительным сбором мусора, и представляет он собой изначальный сбор мусора различного происхождения в разные контейнеры. Не следует путать его с сортировкой мусора, которая предполагает выбор однородных компонентов из несортированных масс отходов. Достоинством раздельного сбора по сравнению с сортировкой является гораздо большая эффективность процесса.

Основной целью подобного мероприятия является дальнейшее повторное использование и переработка тех или иных материалов. Среди них:

Граждане даже с минимальной сознательностью догадываются, что желательно доносить свой бытовой мусор до мусорных баков или мусоропровода, а после отдыха на природе – убирать за собой. Современная экологическая ситуация и недостаток многих важных ресурсов вводят новые требования: сортировка отходов, экономия воды и так далее.

Поговорим о важном моменте, который создает затруднения даже для «продвинутых» в природоохранных вопросах людей: избавление от ртутных бытовых отходов. И это не только разбитые градусники – опасную ртуть содержат также люминесцентные лампы.  И те, и другие изделия очень распространены в нашей повседневной жизни, но выбрасывать их в обычные мусорные контейнеры после выхода из строя или повреждения нельзя.

Ирония ситуации с энергосберегающими лампами в том, что их популярность растет как раз из-за стремления экономить природные ресурсы. Они действительно служат долго и тратят меньше электричества, но представляют опасность для окружающей среды в роли мусора.

Актуальное природоохранное законодательство имеет требования, распространяющиеся абсолютно на все предприятия – будь то ИП или юрлица. Очевидно, что даже если организация состоит из единственного офисного сотрудника, как минимум бытовые отходы от ее деятельности все равно образуются. Своевременно готовить и подавать отчетность, касающуюся обращения с отходами, обязано любое предприятие.

СПб ГУП «Экострой» – это крупнейшая экологическая компания, предоставляющая все виды соответствующих сервисов предприятиям Питера и области. Объемы необходимых экологических услуг организация-заказчик определяет самостоятельно: одним нужна только консультация, другим – полноценное обслуживание, заменяющее содержание собственной экологической службы.

«Страусиная позиция», к которой все еще прибегают многие предприниматели – совсем неэффективна. Возможно, до какого-то момента и возможно игнорировать экологические требования государства, но рано или поздно контролирующие организации обнаружат такие злоупотребления. Последствия зависят от масштаба нарушений, нанесенного природе ущерба и других факторов. В КоАП РФ существует множество природоохранных статей – даже одна проверка может привести, например, к штрафу до 520 тыс. рублей. Такая сумма способна поставить под вопрос само существование малого предприятия. В совсем «запущенных» случаях, если нарушения привели к ущербу здоровью и жизни людей, возможно и открытие уголовного дела.