Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 Обычная версия сайта

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

СПб ГУП «Экострой»
Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

В числе прочих услуг эксперты СПб ГУП «Экострой» выполняют полный комплекс инженерно-экологических изысканий. Этот вид исследований для строительства необходим, чтобы оценить актуальное состояние окружающей природной среды и спрогнозировать ее возможные изменения под воздействием антропогенной нагрузки. Цель такой изыскательской работы – минимизация, предотвращение или полная ликвидация нежелательных/вредных экологических последствий, а также связанных с ними экономических, социальный и прочих проблем. Итогом грамотно выполненного исследования и предпринятых на его основе мероприятий станет сохранение оптимальных условий для жизни людей.

Наши специалисты опираются в своей работе на положения СП 47.13330.2012 и СП 11-102-97. Изыскания проводятся в установленном для проектно-изыскательских работ порядке с целью поэтапного экологического обоснования запланированной хозяйственной деятельности в процессе разработки градостроительной, прединвестиционной, предпроектной и проектной документации.

При необходимости инженерно-экологические исследования продолжаются и в период строительства объекта, его эксплуатации и/или ликвидации.

В общем порядке в состав таких изысканий входят такие работы:

Штатный эколог или аутсорс? Продолжение.

Развиваем тему разумного выбора между привлечением сторонних специалистов и организацией собственной экологической службы.

В предыдущих статьях мы проанализировали особенности разных ситуаций и выяснили, что содержать свой экологический отдел разумно лишь в больших компаниях. Команда из нескольких разноплановых специалистов сможет эффективно справляться со всеми актуальными задачами. А вот те фирмы, которые могут себе  позволить лишь одного эколога в штате – получат в лучшем случае своевременное составление всех отчетов, но никак не вдумчивую оптимизацию затрат и не усовершенствование природоохранной системы на предприятии.

А существуют ли недостатки у полноценной штатной экологической службы? Практика показывает, что да. Основная проблема – то, что сотрудники приходят и уходят, а компании нужно продолжать свою деятельность.

Допустим, главный эколог не сдавал технический отчет и уволился спустя два года. За эти пропущенные годы предприятие получило от Росприроднадзора иск в пятикратном размере – а это около 30 млн. руб.

Поскольку трехлетний срок исковой давности еще не истек, требования инспекции будут признаны вполне обоснованными. При яростной борьбе в суде юристы компании смогут несколько снизить затраты, но определенных выплат не избежать.

Чтобы сделать взвешенный выбор относительно привлечения аутсорс-специалистов для оказания экологических услуг, необходимо четко представлять себе особенности различных решений.

Так, эколог на предприятии занимается разработкой всей нужной разрешительной документации, рассчитывает плату за негативные воздействия, ведет экологическую отчетность. А также отвечает за действия по ОВОС, обучает вовлеченный в обращение с отходами персонал.

Наличие в вашей организации собственного штатного эколога окажется очень ценным в случае непредвиденных ситуаций, аварий – в таких экстремальных обстоятельствах крайне важно оперативно оценить ущерб и выполнить полноценное экологическое обследование. При этом потребуется использовать накопленные при регулярных замерах данные. И если дело дойдет до судебного разбирательства, эти сведения будут аргументами предприятия.

Но с должностью постоянного эколога сопряжены и определенные сложности. Штатный инженер, занимающийся экологическими вопросами, должен быть компетентным специалистом, постоянно отслеживающим любые изменения в своей сфере и ориентирующимся в актуальном экологическом законодательстве. На практике почти невозможно найти эколога, который одновременно был бы экспертом по сбросам, выбросам и по отходам. Поэтому на предприятиях средних размеров штатный эколог – это чаще всего компромисс между качеством и ценой услуг (зарплатой).

Любой более-менее крупной компании, работа которой сопряжена с образованием отходов (то есть почти любой организации), приходится иметь дело с экологической отчетностью. Когда объем работ требует выделения сотрудника для их выполнения, назревает вопрос: оформить штатного специалиста или нанять стороннюю компанию для экологического сопровождения?

СПб ГУП «Экострой» оказывает предприятиям Питера всевозможные экологические услуги. В том числе наша команда опытнейших специалистов может взять ваш бизнес под полное экологическое сопровождение. Разберемся, когда это решение будет выгодным, а когда – нет.

Сам по себе экологический учет неизбежен: практически любое предприятие, включая некоммерческие, оставляет при своей деятельности негативный относительно окружающей среды след. А значит – попадает под радар контролирующих органов. В зависимости от масштаба организации, вида и объема вредных выбросов, для решения всех возникающих задач может потребоваться штатный экологи – либо создание целого экологического отдела. Важно, чтобы специалист (будь то ваш сотрудник или привлеченный со стороны) действительно предотвращал все проблемы с инспекциями.

Для грамотного и результативного восстановления водных объектов необходима слаженная работа знающих профессионалов, а также – внушительные технические ресурсы. СПб ГУП «Экострой» является одним из крупнейших профильных предприятий региона. Мы располагаем достаточными мощностями, чтобы справиться с экологическим восстановлением и оздоровлением водоемов практически любых масштабов.

Процесс реабилитации водных объектов происходит следующим образом.

1) Первым этапом служит обязательная подготовка: изучение водоема, его особенностей и проблем.

В рамках подготовительных работ наши специалисты исследуют гидрогеологические характеристики водного объекта, фиксируют его морфологические параметры (рельеф дна, глубины), отбирают пробы иловых отложений и воды для последующего лабораторного анализа, определяющего степень и тип химических загрязнений.