СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

В начале октября прошедшего года сотрудники СПб ГУП «Экострой» приступили к работе по ликвидации аварийной ситуации, связанной с обнаружением металлической ртути в стене фундамента церкви святого мученика Иулиана Тарсийского в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Процесс ликвидации ртутного загрязнения занял более двух месяцев ежедневной работы.
Перед проведением работ по демеркуризации было проведено детальное ртутьметрическое обследование всех помещений объекта. В точках максимального загрязнения превышения содержания ртути достигали 60-100 ПДК (предельно-допустимой концентрации), а в помещениях основного объема храма превышения составляли 10-40 ПДК, таким образом, было зафиксировано существенное превышение санитарных норм.
Ликвидация ртутного загрязнения включала два этапа – механическая и химическая демеркуризация.
По результатам измерений были определены участки в подвальной стене, «депо» скопившейся и сорбированной металлической ртути, а так же загрязненные части цементной кладки фундамента, требующие удаления на этапе механической демеркуризации. Ликвидация источника ртутного загрязнения, демеркуризация пола, стен подвала включали в себя: механическое удаление ртути и ее соединений в капельно-жидкой форме, в виде растворов и пыли, удаление загрязненных ртутью конструкций. В основном объеме храма проводилось механическое удаление ртути и ее соединений с частицами осевшей пыли (обеспыливание), особенное внимание уделялось загрязненным цементной пылью участкам.
Выбор химически активных растворов для этапа химической демеркуризации определялся степенью загрязненности, а так же материалами, из которых изготовлены конструкции помещений аварийного объекта. В подвальных помещениях вблизи источника ртутного загрязнения проводились многократные химические обработки демеркуризаторами - сильными окислителями с 3-5-дневными перерывами между обработками для более полного протекания реакции между ртутью и активным веществом. Химическая демеркуризация в помещениях основного объема храма осуществлялась путем многократных обработок слабыми растворами окислителей в течение всего периода работ.
Образующиеся при производстве работ ртутьсодержащие отходы герметично упаковывались и транспортировались на специализированную площадку СПб ГУП «Экострой» для дальнейшего обезвреживания.
В середине декабря 2019 года специалистами СПб ГУП «Экострой» работы были окончены. По результатам контрольных измерений содержание паров ртути повсеместно зафиксировано значительно ниже ПДК, на уровне нижней границы диапазона измерений.

Для справки:

В мае 2019 года в ходе реставрации церкви святого мученика Иулиана Тарсийского в Пушкинском районе Санкт-Петербурга рабочие обнаружили ртуть в стенах фундамента. Сотрудники экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» оперативно провели детальные замеры паров ртути на территории вокруг здания и в подвальном помещении, а также во всем объеме храма на 1 и 2 этажах. Первичный анализ показал превышение в помещениях предельно допустимой концентрации паров более чем в 100 раз. С 6 мая работы по реставрации были прекращены, доступ посторонних в здание церкви запрещен до окончания работ по демеркуризации.