СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Экострой принял участие в экологическом бизнес-завтраке в Петербурге

Серия экологических бизнес-завтраков - мероприятий, посвященных обсуждению важнейших актуальных для города вопросов экологической тематики, стартовала в Санкт-Петербурге. Экострой принял участие в первом из них.

Первой темой стала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В России реформа стартовала 1 января 2019 года. Санкт-Петербург, как город федерального значения, получил право отсрочки и обязан перейти на работу по новым правилам с 1 января 2022 года.

Отвечать за создание и реализацию экономически эффективной модели по всему процессу обращения с ТКО: транспортированию, обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению будет единый региональный оператор по обращению с ТКО.

23wqrfe4tgtqw3a4etg.jpg

 

 

Оживленная дискуссия в ходе бизнес-завтрака состоялась при обсуждении проблемы раздельного накопления отходов. С введением института регионального оператора изменения коснутся и этой сферы, так как обязанность регоператора отвечать за полный цикл обращения с ТКО закреплена законодательно и распространяется в том числе и на отходы, собранные раздельно.

Решение поставленной задачи по снижению объемов полигонного захоронения отходов вдвое к 2030 году возможно, в первую очередь, при условии сохранения всех действующих эффективных практик раздельного накопления отходов с последующим направлением на утилизацию (возвращение отходов во вторичный экономический цикл).

Неоднократно поднимался вопрос, в том числе, по развитию эффективного раздельного сбора опасных отходов. Участники однозначно высказывались о необходимости организации  в городе специальных пунктов приема отходов от населения, куда можно принести опасные отходы, образующиеся в быту – от просроченных лекарств до покрышек.

Все участники мероприятия были вовлечены в активный диалог – в рамках открытого обсуждения они были погружены в деловую игру. Представители бизнес-сообществ, общественных организаций презентовали свои идеи по реформе обращения с отходами.

IMG-20210922-WA0013.jpg

IMG-20210921-WA0010.jpg